Мир держится на добрых людях

2019-02-13 16:30:45
Мир держится на добрых людях

В 78 лет Лидия Голикова ремонтирует подвал, ухаживает за клумбой и воспитывает трудных подростков

 

Для начала, уважаемые читатели, предлагаю решить простую арифметическую задачку: сколько времени, денег и рабочих рук потребуется, чтобы отремонтировать подвал площадью 480 квадратных метров? При условии, что с постройки дома по улице Трудящихся, 2, а это середина 60-х годов прошлого века, капремонта здесь не было ни разу. По самым приблизительным расчетам надо около 500 тысяч рублей, а сколько сил и времени – зависит от добросовестности бригады и контроля со стороны заказчика.

На экскурсию... в подвал

Лидия Григорьевна справилась с задачей одна за два месяца. Что представляло собой это подвальное помещение? Ржавые трубы, стены, покрытые грибком, завалы мусора, крысы, блохи, бездомные кошки, вода, текущая с улицы через трещину в фундаменте. Когда Лидия Голикова решила очистить эти «авгиевы конюшни», в успех ее задумки никто из соседей не верил. Но силе воле, настойчивости и трудолюбию этой хрупкой, маленькой женщины можно только позавидовать белой завистью.

- Каждый вечер она выходила из подвала, искусанная блохами, не просто усталая, а измученная, - говорят соседи по подъезду супруги Зоя и Александр Земляновы. - Мы чем могли, помогали, лечили укусы, ее натруженные руки, даже питались вместе на две семьи, потому что свою пенсию Лидия Григорьевна тратила на ремонт.

- Я сняла всю штукатурку, покрытую грибком, продезинфицировала стены, потом снова оштукатурила, убрала мусор, вытравила насекомых, привела в порядок фундамент с улицы, - рассказывает Лидия Григорьевна. - До сих пор руки болят.

Сейчас в подвальное помещение можно экскурсии водить — чистота, порядок. А стены… мастерица расписала диковинными цветами и пейзажами. Жильцы обещали собрать деньги и оплатить хотя бы те расходные материалы, на которые потратила свою скромную пенсию Лидия Голикова, но что-то сбор этот идет очень вяло, пока набрали только 3 тысячи рублей.

- Соберут — хорошо, не соберут — тоже не страшно, а свои труды я просто дарю людям, - говорит она.

72 ведра

В Анапе, в доме по улице Трудящихся, Лидия Григорьевна живет пять лет. Так устроена эта женщина, что не может проходить мимо беспорядка, не ждет, пока кто-то придет и выполнит ту работу, которая входит в его профессиональные обязанности, а берется и без лишних слов делает. Приятно зайти и в подъезд, где живет наша героиня. Вместе с соседями она и его преобразила — на подоконниках цветы, на стенах — картины.

Супруги Земляновы и Лидия Григорьевна ухаживают и за клумбой перед их подъездом: одних только роз там сейчас растет 21 куст, не считая других цветов.

Летом Лидия Голикова каждый день со своего четвертого этажа выносит по 72 ведра воды на поливку цветов и кустарников. Хотелось бы задать вопрос УК «Коммунальщик», которая обслуживает этот дом, — в чьи обязанности входит полив клумб или это только личная инициатива? Хочешь красоты — носи воду и сам за нее плати?

Кстати, еще по поводу личной инициативы: наша героиня начала расписывать фасад дома, хотела изобразить анапскую природу во всех четырех временах года, но ей сказали, что… она портит фасад (!). А разве лучше всякие надписи неформальных группировок, которые постоянно появляются на стенах, и жильцам приходится их забеливать?

Педагог — это навсегда

С клумбой (а на нее по самым скромным подсчетам наша героиня и Земляновы затратили уже более 20 тысяч рублей), кроме полива, и других проблем хватало: прохожие ее вытаптывали, ребятишки цветы выдергивали, кустарники ломали. От взрослых нарушителей огородили тем, что нашли на свалке: кусками пластика, дощечками. Соседи их тоже за этот «дизайн» критиковали, но другого выхода просто не было. А с малолетними хулиганами Лидия Голикова работу провела, смогла доходчиво объяснить детишкам, что поступают они плохо, и предложила вместо одного загубленного растения посадить два. И сработало!

Теперь с самым озорным пацаненком они лучшие друзья. Лидия Григорьевна заметила, что бедокурил парнишка от недостатка внимания, узнала, что в школе он отстает по многим предметам. И взялась его «подтянуть» по программе. Лидия Голикова — педагог. Около 40 лет поработала учителем рисования, черчения и ОБЖ в школах Щёлкова и Москвы.

- Голова у мальчишки светлая, надо просто ему помочь, - говорит педагог. - Результаты наших занятий уже чувствуются, мой подопечный стал лучше учиться.

Социологи говорят, что о степени развития современного общества можно судить по тому, насколько активно граждане включены в систему самоуправления. Лидия Григорьевна — яркий пример человека активного, неравнодушного. Для тех, кто привык жить по принципу «лишь бы меня не трогали», такие люди неудобны. Но без них наша жизнь просто превратится в болото.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.