
«Последнее время все чаще я вижу эти реалистические картинки, как я их называю, картины ужасов.
Вот стоит, подпирая стену дома, молодая еще женщина, в шаге от нее – сын-подросток. По-видимому, они только из магазина – на земле стоит сумка с продуктами. У мальчика в руке пакет. Мамаша торопливо затягивается сигаретой, а он стоит, смотрит на мать и терпеливо ждет, пока она покурит.
В подобных картинах герои могут быть разные – от малышей до старшеклассников, но неизменно одно: мама курит на глазах ребенка, чуть ли не в лицо дым пускает.
Глядя на это, с возмущением думаю: «Неужели эта мамаша не понимает, что сама толкает сына в «армию курильщиков»? Неужели ей не дорого его здоровье? К тому же от табака рукой подать до «травки»...
А вот другая картина. Гуляю в парке «Ореховая роща», навстречу идет группа людей. Среди них молодая мать: на груди в слинге (приспособление для переноски детей) безмятежно дремлет младенец, за руку она ведет малыша, а в другой у нее... дымится сигарета!
Что происходит с современными женщинами? Раньше курящих среди них были единицы, и они стыдились своего пагубного пристрастия, если смолили, то украдкой, а теперь?! Мало того, что курят в открытую, демонстративно, так еще при детях, которые всегда все повторяют за старшими. Даже если не повторят, то, вдыхая никотин, уже становятся пассивными курильщиками.
Курящая нация – больная нация. Нужно радикально решить эту проблему, чтобы не было вот таких «школ юного курильщика».
Людмила Поздяйкина, г. Анапа.