«Утриш» станет больше?

2019-02-13 16:28:15
«Утриш» станет больше?

Экологи отвоевали кусочек ценной земли

Экологическое движение «Спасем Утриш» сообщило о серьезной победе в десятилетней борьбе за реликтовый лес. По информации сопредседателя Совета Международного социально-экологического союза, координатора движения «Спасем Утриш» Марии Рузиной, появился реальный шанс присоединить к заповеднику участок можжевелово-фисташкового редколесья, который до настоящего времени находился в аренде у фонда «Дар». Спорный договор наконец расторгнут.

Напомним, еще в 2008 году, до официального создания заповедника «Утриш», департамент лесного хозяйства Краснодарского края заключил с фондом региональных некоммерческих проектов «Дар» договор аренды участка площадью 120 га.

Земля отошла «Дару» на 49 лет за 15 млн рублей в год. А по Лесному плану Краснодарского края на 2009—2018 гг., утвержденному постановлением главы администрации Краснодарского края №249 от 31 марта 2009 г., на этом самом участке планировалось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса, инициатором которого было указано Главное управление капитального строительства Управления делами Президента Российской Федерации.

Чтобы можно было проехать к участку, начали строить дорогу и, конечно, вырубать реликтовые деревья. Экологи воспротивились: во-первых, подобные действия сами по себе наносят серьезный урон местной экосистеме, а во-вторых, дорога разделила бы ценную территорию надвое и нарушила бы целостность массива дикой природы. В результате реализацию проекта приостановили.

Но во время официального оформления заповедника «Утриш» этот участок, конечно, оказался за его границами. Поэтому на тот момент свою победу экологи признали только частично. Зато теперь, почти через десять лет, похоже, дело сдвинулось. Договор аренды расторгнут.

Как сообщили газете «Анапа» в пресс-службе «Утриша», в конце 2018 года администрация заповедника направила официальное письмо на имя министра природных ресурсов Краснодарского края С.Ерёмина. «Стражи природы» настоятельно просили расторгнуть договор аренды лесного участка с кадастровым номером 23:37:1101000:122, который был заключен между Министерством природных ресурсов и экологии Краснодарского края и фондом некоммерческих региональных проектов «Дар».

В итоге Минприроды официально уведомило ФГБУ ГПЗ «Утриш» о том, что договор аренды расторгнут по соглашению сторон.

Следующий шаг – включить участок в состав заповедника. Как пояснили нам в «Утрише, позиция руководства по этому вопросу однозначная: эта территория представляет собой безусловную природную ценность и должна быть под охраной. Все необходимые документы подготовлены, научное и экологическое обоснование о целесообразности процедуры находятся в проработке.

Кстати

В сети Интернет появился «еще один» сайт заповедника. На самом деле, как пояснили нам сотрудники «Утриша», это чистой воды подделка. Напичканный рекламой клон присвоил себе не только известное имя, но и всю информацию о правилах посещения заповедника, о его руководстве и т. д.

Официальный сайт ФГБУ «Государственный природный заповедник «Утриш»: www.utrishgpz.ru. При обнаружении ресурсов-клонов в Сети сотрудники заповедника просят сообщать по номеру: 8-988-310-01



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.