Успели к юбилею

2019-02-13 16:27:21
Успели к юбилею

Две реконструкции за неполный месяц пережил памятник солдатам, погибшим в годы афганской войны. Напомним, что монумент был установлен в 1992 году в сквере Боевой славы. В военных действиях в этой стране принимали участие 200 анапчан.

В начале января на заседании оргкомитета по подготовке к памятной дате – 30-летию вывода советских войск из Афганистана члены общественной организации ветеранов афганской войны «Патриот» обратились к мэру Юрию Полякову с просьбой помочь в реконструкции памятника, так как основание скульптуры — местный камень дал трещины в нескольких местах.

Работы по реконструкции глава Анапы поручил МУП «Ремстрой». Гранитный камень для постамента предоставил один из жителей города.  Но глыба оказалась неподходящей по размеру, и нарушилась композиция скульптуры.

Новый вид памятника вызвал неоднозначную реакцию анапчан. Учитывая критические отзывы, члены оргкомитета провели 17 января выездное заседание в сквере с участием горожан и одного из соавторов монумента – художника Анатолия Прошутина.

Кроме того, как сообщил газете «Анапа» председатель НКО «Патриот» Сергей Старостин, были получены рекомендации по реконструкции еще от одного соавтора памятника — скульптора Юрия Рысина.

Через неделю воина «пересадили» уже на другой камень, скульптуру снова подвинули на прежнее место.

Как рассказал Сергей Николаевич, новый постамент из гранита, а значит, прослужит очень долго. А его «предшественнику», не подошедшему по размеру, тоже нашлось применение. Его поместили справа от основной фигуры – на камне укрепят табличку, на которой будут выгравированы даты начала войны и вывода войск из Афганистана, знак Союза ветеранов афганской войны — патрон и разорванный снарядом трак танка. Рядом появится и электрическая подсветка, но она пока не готова, а дорожку из природного камня к памятнику уже сделали.

 

14 февраля в краеведческом отделе археологического музея «Горгиппия», на Протапова, 1, открылась выставка «Время выбрало нас», посвященная юбилею вывода советских войск из Афганистана. В экспозиции представлены документы, фотографии, личные вещи солдат, образцы оружия.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.