
Анапа стремительно теряет свой неповторимый исторический облик
В январе свершилось знаковое событие для города-курорта: управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края утвердило границы исторического поселения Анапы. Жаль, что далеко не все объекты оказались в поле зрения специалистов…
Честь и хвала действующей администрации муниципалитета, которая выполнила большую работу по подготовке предложений для этого документа и пытается спасти те крохи богатейшего наследия прошлого, которые еще не стерты с наших улиц.
Но как сказал в одном из интервью руководитель комиссии исторической географии и культурного наследия Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Виталий Бондарь: «Разработчики документа зацепились лишь за очень небольшой кусок сохранившейся Анапы, он и будет являться предметом охраны».
А некоторые известные краеведы Кубани и вовсе предлагали снять с нашего города статус исторического поселения, поскольку фактически соответствующий облик городом безвозвратно утрачен.
Объекты, которые вошли в границы, будут находиться под пристальным вниманием местной власти. А что делать с теми, что вне списка? Нам позвонили читатели и пригласили прогуляться в район моршколы, чтобы своими глазами увидеть, что происходит с никому не нужными бесхозными строениями.
Казалось бы, какую историческую ценность может представлять забор, что находится на улице Трудящихся? Тянется он от Института береговой охраны ФСБ России до пересечения с улицей Ленина. Выполнено это ограждение в стилистике советского неоклассицизма 50-х годов прошлого века: бетонные колонны, между которыми находятся ажурные решетки.
- Когда я начинал служить в моршколе, а было это в начале пятидесятых годов, - вспоминает старший мичман в отставке Борис Митрофанович Данько, - заборчик этот опоясывал всю территорию школы и был из деревянных штакетин. Потом его сделали бетонным. Белоснежные колонны, легкие решетки — они по-настоящему украшали улицу.
С тех давних пор много воды утекло, и не моршкола теперь, а высшее учебное заведение, где готовят защитников морских рубежей страны, и забор теперь вокруг нее новенький, кованый. А от старого, неоклассического, осталась только небольшая часть протяженностью метров 50, да и та находится в ужасающем состоянии.
Штукатурка с белоснежных колонн давно осыпалась, обнажив серое неприглядное основание, решетки кое-где остались, но поржавели и погнулись. И свою изначальную функцию — защищать двор от непрошеных гостей – ограждение уже не выполняет, через сквозной пролом ходят все кому не лень.
А жители близлежащих домов, как оказалось, тоскуют по утраченной красоте. И не только ветераны, которые помнят забор в первозданном виде, но даже молодежь. Все жители, встретившиеся корреспонденту газеты во дворе, просят местные власти реставрировать ограждение. Тем более что находится оно около знакового места — братской могилы воинов, погибших при освобождении города и умерших в госпиталях в 1943–1944 годах. Сюда приходят анапчане и гости города в памятные даты, возлагают цветы, здесь всё торжественно и красиво. А напротив мемориала такая разруха!
Пока забор еще «сопротивляется», но это ненадолго. Вроде и не великая историческая ценность, не античных времен, а жалко!