БИЗНЕС ВЫШЕЛ ИЗ БЕРЕГОВ

2018-06-14 12:36:50
БИЗНЕС ВЫШЕЛ ИЗ БЕРЕГОВ

Отельеры Краснодарского края впервые устроили экологическую акцию

В трех городах Краснодарского края в море выпустили около трех тысяч мальков исчезающих видов рыб. Из них триста осетровых начали свой путь в акваторию Черного моря с анапского берега реки Кубань.


Этот проект уникальный, потому что впервые инициатором выступил представитель курортного бизнеса – сеть семейных курортов Alean Family Resort Collection. Зачем это нужно предпринимателям, почему именно рыбы и что происходит с Черным морем? Об этом говорили в анапском отеле «Довиль» на пресс-конференции, посвященной итогам акции.

Мы привыкли, что о природе говорят либо экологи, либо крупные промышленные предприятия, которые проштрафились и вынуждены заниматься компенсационными мероприятиями. Тем необычней выглядело заявление сети отелей об эколого-просветительской акции «Выпусти рубку!».

- Курортный бизнес никогда раньше не обращался к нам с такими предложениями, - рассказала Анна Субботина, заместитель генерального директора международного экологического фонда «Чистые моря». – Мы часто проводим эколого-просветительские акции. Это либо уроки для детей, либо выпуск рыбы, либо тематические квесты. Сегодня такое масштабное мероприятие проводим впервые. В трех городах, где присутствуют отели сети Alean Family Resort Collection, - это Сочи, Геленджик и Анапа – мы отправили в плавание из реки в море в общей сложности около трех тысяч мальков. Но не это главное. Акция «Выпусти рыбку!» - не компенсационное мероприятие. Мы не сможем серьезно изменить численность популяции, и не к этому стремились. Главное - рассказать и показать детям, что каждый может внести свой личный вклад в сохранение природы, которая нас окружает.

Большая часть программы – это веселые уроки для мальчишек и девчонок, познавательные викторины и мастер-классы поделок из природных материалов. Дети, которые приехали отдыхать вместе с родителями, узнали, спят ли рыбы, чем питается краб, и что угрожает их общему дому – Черному морю.

- Удивлений было много, но самой неожиданной оказалась информация о том, что крема для загара крайне вредны для морской экосистемы и купаться с таким «грузом» крайне нежелательно, - рассказала соавтор просветительской программы Анна Ашмарова, эколог, кандидат географических наук. – На самом деле это всё лишь показало, как плохо мы понимаем, какой вред сами же наносим природе. Море наше болеет. Это всем известно. Но главное не это, а то, что мы не знаем, насколько все серьезно.

В прошлом году завершилась масштабная программа ООН по исследованию Черного моря. Результаты показали, что в центральной части есть скопления не только механического мусора, но и ядовитых веществ. Это и промышленные отходы, и бытовые.

По тем же данным один из самых чистых участков Черного моря находится именно в районе Краснодарского края. Значит, у нас есть шанс. Но проблема в том, что мы не знаем, что происходит с нашим морем. Ни про численность видов, ни про загрязняющие источники, ни про их состав. Нет регулярного мониторинга.

Первая задача нашего поколения - это исправить и понять, оценить ситуацию. Потому что без этого нельзя говорить о каких-то конкретных действиях. Вторая задача – воспитывать молодежь, выработать у детей элементарные экологические привычки. Это наш единственный шанс что-то изменить.

Именно поэтому как можно чаще надо детям не только рассказывать об экологии, но и давать возможность, в буквальном смысле, сделать для ее спасение что-то своими руками. Например, выпустить рыбок в море. Это и эмоции на всю жизнь, и знания, подкрепленные практикой. Например, только во время акции «Выпусти рыбку!» многие (и дети, и родители) узнали, что мальков морской рыбы нельзя сразу отправлять в море. В соленой воде они могут ослепнуть. Поэтому почти 300 малышей осетрят мальчишки и девчонки выпустили в реку Кубань. Здесь они подрастут, окрепнут и уже самостоятельно доберутся до моря.

- Сейчас наметилась такая тенденция, когда этим путем идут и взрослые особи, - рассказал Анатолий Беляков, кандидат биологических наук, директор Темрюкского осетрового рыбоводного завода Азово-Черноморского филиала ФГБУ «Главрыбвод». - Как показывают последние исследования, на свойства морской воды, а значит, и жизнедеятельности обитателей, влияет больше не то, что сливается со стоками, а то, что приносит к нам ветер. Анапское побережье в этом плане более защищено, здесь хорошая роза ветров. А вот Азовское море серьезно страдает. Основное загрязнение происходит из воздушных масс, приносимых из промышленных регионов с востока и северо-востока. В том числе и из-за этого, здесь сейчас катастрофически сократилась популяция осетра. А та рыба, которая выживает, мигрирует в Черное море. Это зафиксированный учеными факт. С одной стороны, хорошо, что рыба находит выход. С другой, надо понимать, что это уже будет другой осетр. Азовский всегда отличался по вкусовым качествам. Есть версия, что это связано с подводным вулканом, который раз в два-три года взрывается в районе станицы Голубицкая. Он выбрасывает уникальную по составу голубую глину. Рыба, бесспорно, все это потребляет, что и влияет на вкусовые качества.

Все это говорит о том, что нельзя выборочно подходить к вопросу сохранения природных богатств. Это должен быть комплекс мероприятий и на местном, и на региональном и на федеральном уровне. Не менее важно, безусловно, и участие бизнеса и просто каждого из нас.

От первого лица

Игорь Огурцов, управляющий «ALEAN FAMILY RESORT & SPA DOVILLE»

- Мы всегда не только пользовались природными ресурсами, но и заботились об их состоянии. Ежегодно наша компания проводит природоохранные мероприятия по очистке пляжей и акватории моря. Мы заказываем работы по обследованию дна специализированным компаниям и таким образом вносим весомый вклад в сохранение природы черноморского побережья.

Уборка территории никогда не ограничивалась границами забора. Сейчас же пришло время взглянуть на проблему еще шире. Мы вышли за пределы отеля и даже города. Потому что понимаем, что Черное море – наше общее, и только совместными усилиями можно изменить ситуацию с его загрязнением. И это не просто жест благотворительности. Речь о вполне осознанном подходе к проблеме экологии. Во-первых, это наш общий дом, мы все здесь живем, здесь живут наши дети, и, надеюсь, будут жить внуки. Во-вторых, как бизнес мы здесь всерьез и надолго, а значит, просто не имеем права потребительски относиться к природе. Хочется верить, что наш пример станет заразительным, и к нам присоединятся остальные представители курортного бизнеса. В любом случае, акция эта первая, но не последняя, мы будем развивать это направление.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.