Где моя тысяча рублей?

2019-02-08 15:26:29
Где моя тысяча рублей?

Анапские пенсионеры «потеряли» обещанную доплату

«Мне не выплатили обещанную тысячу рублей! - звонят в редакцию возмущенные пенсионеры. - По телевизору чиновники еще в декабре сказали, что с 2019 года пенсии увеличат на тысячу рублей. Где моя тысяча?»


Да, говорили, да, увеличили. Но не всем. И не одинаково. Давайте разберемся вместе: кому и какие пенсионные выплаты положены в наступившем году.

Никто на самом деле не обещал пенсионерам прибавку в 1 000 рублей, разъяснили нам в анапском отделении управления Пенсионного фонда РФ. Речь шла о среднем увеличении выплат после индексации. Государство централизованно повышает всем пенсионерам выплаты на определенный процент. Так компенсируют инфляцию: продукты, коммуналка, проезд и лекарства дорожают.

Как было раньше?

Обычно страховые пенсии индексировали на процент, который был немного выше официальной инфляции. Например, при инфляции 2,5% индексация трудовых пенсий составляла 3,7%. Фактически прибавка была всегда символической: она просто шла на компенсацию повышения цен.

Конкретная сумма зависит от размера пенсии. Если Иван Иванович получал 14 тысяч рублей, в 2018 году ему добавляли 500 рублей, а Петру Петровичу с пенсией 10 тысяч — только 370 рублей.

Как в 2019 году?

В этом году страховые пенсии проиндексировали на 7,05%. Это почти в два раза больше, чем год назад, и значительно выше предполагаемой официальной инфляции. За все время индексаций по новым правилам такого повышения действительно никогда не было. И это повышение — уже не просто обещание чиновников, а норма федерального закона. Хотя найти подтверждение в документах не так просто.

В законах о пенсиях нет упоминаний ни о 7,05%, ни о тысяче рублей. На самом деле, механизм прописан в Федеральном законе от 03.10.2018 №350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», вступившем в силу 1 января 2019 года.

В нем расписаны основные статьи бюджета ПФР. В пункте 7 статьи 10 указана фиксированная стоимость пенсионного балла. На эту стоимость умножают количество баллов, которые накопил каждый пенсионер. Так считают пенсию в России. В 2018 году один балл стоил 81,49 рубля, а в 2019 году уже 87,24 рубля. Таким образом, цена одного балла для страховой пенсии выросла на 7,05%. Стоимость баллов при расчете трудовой пенсии прибавляют к фиксированной выплате. Ее тоже повысили примерно на 7%. В 2018 году она была 4 982 рубля, а с 2019 года составит 5 334 рубля — об этом сказано в пункте 8 статьи 10 того же закона.

Сколько в рублях?

Откуда же взялась фраза «Пенсия увеличится на 1 000 рублей»? Мы уже выяснили, что повышение произошло не на конкретную сумму, а на 7,05 %. Когда говорят о тысяче рублей прибавки, то имеют в виду среднюю страховую пенсию по России — 14 414 рублей. Если такую пенсию увеличить на 7,05%, то прибавка составит как раз тысячу. И пенсионер в 2019 году будет получать уже 15 414 рублей.

Кто без прибавки?

Всё, сказанное выше, относится только к неработающим пенсионерам. Если вы продолжаете трудиться, то пенсию вам не проиндексируют. Ее будут пересчитывать раз в год с учетом накопленных за время работы страховых взносов. Зато когда уволитесь, выплаты назначат, исходя из индексации за все время работы. И будут сразу платить повышенную пенсию.

Еще одна категория граждан, чья пенсия не выросла или прибавка оказалась и вовсе незаметной, – это пенсионеры, получающие социальную доплату до уровня прожиточного минимума. Их пенсия тоже была увеличена с 1 января. Но в результате разрыв между фактическими начислениями и прожиточным минимумом сократился, и, соответственно, уменьшился размер соцдоплаты.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.