Бойцы научного фронта

2019-02-01 12:01:21
Бойцы научного фронта

В военном технополисе «Эра» пополнение. На службу прибыли 79 новобранцев. В пятницу, 25 января, солдаты впервые ступили на территорию комплекса.

- У вас особая миссия, - приветствовал ребят присутствовавший на торжественном построении священнослужитель отец Андрей. - Защитники Отечества бывают разные: кто-то прыгает с парашютом, кто-то управляет танком… Ценность же вашей работы в том, что благодаря научным открытиям, которые вы совершите в технополисе, возможно, им не придется прыгать с парашютом и участвовать в боевых операциях.

Слова «открытия» и «инновационный» в технополисе звучали не раз. Именно такие амбициозные задачи стоят перед местными служивыми, в том числе и новоприбывшими. Теперь они не просто солдаты, а операторы научных рот. Те самые, которые прошли серьезный отбор с конкурсом 6–8 человек на место. Ребята с высшим образованием и опытом научно-исследовательской деятельности за плечами.

- Я простой парень, можно сказать, из провинции, - скромно говорит новобранец Егор Кривенко из Республики Башкортостан. - Учился в Уфимском государственном нефтяном университете, закончил с красным дипломом. В вузовском отделе по трудоустройству узнал, что служить в армии можно, что называется, по профилю. Посмотрели с родителями ТV-сюжеты про «Эру», впечатлило. Заполнил анкету на сайте технополиса, отправил резюме и… прошел отбор. Очень рад, что попал сюда. Я специалист по нефтепереработке, а сейчас наступило время пластика. Буду надеяться, что смогу быть полезным стране. Если честно, смотрю на корпуса, комфортные современные комнаты и не верю, что это армия.

Бытовые условия на уровне хорошей гостиницы — это, пожалуй, то, что впечатляет всех – и новичков и, что называется, бывалых. Для Армена Есаяна из Тимашёвска срочная служба закончилась, но… он решил остаться.

- Я окончил Ростовский государственный университет путей сообщения, - рассказал парень. - Попал в «Эру» по конкурсу, отслужил. Сейчас я «на гражданке», но продолжаю работать в технополисе техником во второй испытательной лаборатории энергетики и технологии аппаратов и машин. Изучаю антикоррозийные присадки для топлива. Плюсов в технополисе «Эра» много, начиная со служебного жилья. А вот минусов я не обнаружил.

И со стороны, честно сказать, их тоже не видно. Бассейны, свой Ледовый дворец, спортивные площадки и комнаты отдыха под расслабляющим названием «Чайные» с видом на море. И даже расписание дня солдата не на банальных бумажных плакатах, а на огромных мониторах, которые есть в каждом помещении.

- Сейчас у нас четыре научные роты. В общей сложности на территории технополиса «Эра» служат 160 человек, - рассказал майор Ренат Коков, командир 1-ой научной роты. - На данный момент состав полностью укомплектован. В ближайших планах руководства открыть еще одну роту. В целом же есть задача довести численность состава до десяти научных рот. Ребят принимаем и будем принимать на конкурсной основе. В приоритете остаются знания и научные достижения в таких областях, как робототехника и биомедицина.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.