Мы бродячие артисты…

2019-01-31 12:46:01
Мы бродячие артисты…

 

Театр «Заводной мандарин» любят во многих городах Кубани, но почему-то не очень жалуют в Анапе

2019 год объявлен в России Годом театра. В Анапе нет постоянно действующей труппы, но в городе-курорте есть немало интересных театральных объединений, которые работают в домах культуры и образовательных учреждениях. Газета «Анапа» в этом году обязательно познакомит своих читателей с творчеством этих коллективов, побывает на репетициях и премьерах, расскажет об актерах и режиссерах.

И начнем мы с рассказа о довольно необычном семейном театре «Заводной мандарин».

- Почему оранжевый мандарин? Потому что оранжевый — это цвет радости, а заводной — это характер всех артистов нашего театра, - говорит режиссер и сценарист, он же создатель коллектива, Игорь Бурлаков.

Уникальность «Мандарина» в том, что изначально это семейная труппа Бурлаковых-Сергеевых. Играют дочь Игоря, Марина, ее муж, Евгений, и даже внучка делает первые шаги на сцене.

Театром Игорь Михайлович «заболел» давно, еще в Новокузнецке. Однако родители посчитали это ремесло несерьезным для мужчины, и пришлось ему учиться на горного инженера. Но натура взяла свое, и восемь лет назад он заразил микробом театра дочь и зятя.

Четыре года назад семья переехала в Анапу и уже здесь продолжила свое творчество. Сегодня труппа разрослась до 16 человек. Есть здесь своя профессиональная актриса, но в основном это люди совершенно разных специальностей: гид-переводчик, железнодорожник, хореограф, менеджер, журналист.

Раз в три месяца выпускают новый спектакль для детей. А это новые декорации, костюмы, сценарий. Каждая премьера в денежном выражении обходится примерно в 150–200 тысяч рублей. В основном это веселые сказки, но что в них особенно замечательно – в каждую из них артисты стараются заложить еще и много полезной информации: как вести себя на дороге, при пожаре, есть спектакль антитеррористической тематики.

Коллектив сотрудничает с ГИБДД Краснодарского края, МЧС и другими структурами. Их часто приглашают в детские сады, школы, библиотеки, на различные праздники по всей Кубани. А вот в Анапе как-то местные власти их не очень привечают. А жаль!

За месяц «Заводной мандарин» дает не менее шести благотворительных спектаклей. Один из них состоялся недавно в Центральной библиотеке Анапы. Небольшой зал едва вместил ребятишек и их родителей. «Зимнюю сказку», затаив дыхание, смотрел даже двухлетний малыш. Его мама сказала, что обычно он и пяти минут спокойно высидеть не может. А одна из бабушек готова была пуститься в пляс. Или папа, который привел дочурку, но сам остался и с интересом посмотрел весь спектакль.

В прошлом году «Заводной мандарин» участвовал в международном фестивале «Театральный переполох», который проходил в Краснодаре. Коллектив стал лауреатом и получил приз зрительских симпатий.

- Мы бродячие артисты, скоморохи. А рассмешить людей очень-очень непросто, - говорит Игорь Бурлаков. Но у них это здорово получается!

И.Галанова.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.