Кладоискатели

2019-01-31 12:44:02
Кладоискатели

Зачем кладоискателю музыкальный слух,

или Как разбогатеть на анапских пляжах

Гуляя по пляжу, вы, наверняка, видели мужчин, стоящих в воде и что-то там сосредоточенно выискивающих. Мне тоже всегда любопытно было познакомиться с ними. И вот случай представился…

С моим героем (назовем его Валерий) мы встретились на пляже пансионата «Высокий берег»: я любовалась волнами, он присел отдохнуть. Упустить такой момент было бы обидно, и я пристала к нему с расспросами. Вначале Валерий отвечал неохотно, а потом разговорился. Оказалось, в Анапе он с 2006 года. Переехали с женой из Сибири.

- Дети в Москву перебрались, а мы хотели, чтобы и к внукам поближе, и на солнышке погреться. Вот и выбрали город-курорт, - начал рассказ Валерий. - В Сибири у меня был бизнес — я занимался грузоперевозками, времени свободного очень мало, телефон не замолкал ни на минуту. Сейчас на пенсии, заняться совсем нечем. Не будешь же с утра до ночи загорать и гулять. Увидел, как мужики на пляже с металлодетекторами (МД) ходят, тоже решил попробовать. А что? Дома грибы-ягоды собирал, здесь буду золото-серебро.

Для начала Валерий приобрел простенький прибор, но работать с ним оказалось сложно, реагировал на всё одинаково: фольгу, металлические банки, монеты находил.

- Понял, что так можно попусту весь пляж перекопать без результата, - делится пенсионер. - Да и в воде моя «клюшка» (так на сленге копателей называется металлодетектор) не работала. Купил прибор посерьезнее — амфибию. Он и на суше, и в воде искать может.

Вообще, снаряжение человека («копаря»), который выходит на «коп» (поиск), довольно внушительное. Кроме «клюшки» с наушниками, нужны еще высокие сапоги или гидрокостюм, скуп (такой гибрид совка и сита на длинной деревянной ручке) ну и сумочка для «хабора» (находок).

Мало иметь хороший МД, его еще нужно правильно настроить, чтобы не выдавал «ложняков» (искаженных сигналов). Кроме того, «копарю», по моему мнению, желательно иметь и музыкальный слух. Когда Валерий дал мне наушники, поначалу очень трудно было различить треск, который издает золото, от треска крышки от бутылки. Ему пришлось несколько раз подносить к детектору то золотой перстень, то крышечку, пока я наконец-то разобралась, в чем разница.

В кладоискательстве много тонкостей. К примеру, на песчаном берегу «коп» легче, чем на галечном, так как камни дают свой собственный фон, который искажает сигнал. Поэтому «копарей» чаще всего можно встретить в районе центрального пляжа, особенно у пирса или в устье реки Анапки. Искать золото и серебро нужно не дальше, чем в двух метрах от берега, глубже не имеет смысла. Есть еще много секретов, которые Валерий выдавать не стал.

И конечно, мне не терпелось узнать: можно ли озолотиться на анапском пляже? Предлагаю тем, кто заинтересуется темой, самим посчитать. Металлодетектор Валерия стоит 35 тысяч рублей (это еще не самый навороченный, среднего ценового сегмента), «копарит» он 12 лет.

- За это время я собрал драгметаллов примерно на 50 тысяч рублей, - говорит он. - Самые большие находки – золотой перстень весом 12 граммов и иконка. А в остальном всё по мелочи — колечки, сережки.

При мне Валерий извлек целую пригоршню «ходушек» (так на сленге копателей называют современные монеты), где-то рублей 100–200. Вот и весь улов.

Начинающим копателям Валерий советует не покупать сразу дорогой прибор, лучше взять у кого-нибудь и попробовать – пойдет или не пойдет дело. А сам он теперь хочет переключиться на подводную рыбалку.

И.Галанова.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.