Ветер с «Северной», умеренный до сильного

2019-01-31 12:39:21
Ветер с «Северной», умеренный до сильного

Всё течет, всё меняется, и перемены в нашей жизни рано или поздно происходят. Прогулялся ветер перемен и по ярмарке «На Северной» (официальное название предприятия МУП МО г-к Анапа «УЖКХ»). Вот уже несколько месяцев предпринимателей буквально трясет от нововведений.

Началось все в прошлом сентябре, когда однажды утром некоторые из них не смогли попасть на свои рабочие места: павильоны оказались опечатанными. И пошли разбирательства: жалобы, заявления, претензии, письма в мэрию, походы на личные приемы к главе города… Как результат — обещания разобраться, ответы, которые получатели считают отписками, и все более усугубляющаяся ситуация.  Растет кипа бумаг, предприниматели теряют прибыль и...  пьют валерьянку. 

Назад в прошлое

Ярмарку «На Северной» в Анапе называют еще «рынок Северный», для удобства мы будем использовать и это название. Так вот, на «Северном» многие предприниматели работают по нескольку десятков лет, некоторые продолжают бизнес своих родителей, а иные трудятся здесь целыми семьями. Для большинства созданные ими когда-то торговые места стали не просто подспорьем, но и единственной возможностью, чтобы заработать хлеб свой насущный. По крайней мере семьи Кулышевых, Дариенко, Старовойтовых, Кобрушко здесь работают многие годы.

Предприниматель, вообще, человек особый, он не просто ходит на работу, он сам же ее организовывает, развивает и т. д. и т. п.  Свои торговые места предприниматели «строили» сами: заказывали роллеты, завозили оборудование, инвестировали средства на развитие ярмарки.  

Сегодня они вспоминают былые времена, когда пригородный автовокзал располагался у самой ярмарки, и это было удобно и для приезжающих из станиц покупателей, и для предпринимателей. Вспоминают они и о том, как в моменты бедствий — пожаров или наводнений, таких как в Крымске или Абхазии, – они в числе первых собирали помощь для пострадавших. А еще – как спокойно было работать с охранной организацией «Казачья дружина».

«Перемен! Мы ждем перемен»

Так когда-то пел Виктор Цой. На «Северной», похоже, их уже дождались. Они начались еще в прошлом году с назначения на место директора МУП МО г-к Анапа «УЖКХ» Виктории Толмачёвой.  Известно, что новая метла метет по-новому, поэтому надеялись, что новое руководство будет создавать все условия для комфортной и спокойной работы.

Но перемены начались с того, что в начале февраля В.Толмачёва, пригласила новое охранное предприятие, не расторгнув договор с прежним, и положила этим начало конфликта.

Предпринимателям предложили распрощаться с ЧОО «Казачья дружина» и заключить договор с новой охранной организацией «Сармат». Один из сотрудников «Казачьей дружины» (фамилию он просил не называть) рассказал газете «Анапа», что на протяжении десяти лет эти услуги оказывала Ассоциация охранных организаций, в составе которой всегда была и есть «Казачья дружина», а последние два года именно она охраняла предпринимателей ярмарки «На Северной»:

- Еще в феврале 2018 года в помещении, где располагалась дежурная часть ООО ЧОО «Казачья дружина», администрация МУП МО г-к Анапа «УЖКХ» без предупреждения отключила электричество, обесточив таким образом систему видеонаблюдения, которая была установлена для обеспечения безопасности и охраны имущества предпринимателей. Свои действия администрация МУП МО г-к Анапа «УЖКХ» ничем не пояснила. Руководство ООО ЧОО «Казачья дружина» по договоренности с другой организацией обеспечило подачу электроэнергии с другого объекта, восстановив систему видеонаблюдения. Но 21 марта 2018 года, несмотря на протесты предпринимателей, по команде директора ярмарки «На Северной» В.Толмачёвой электрики, которые находятся в ее подчинении, обрезали все видеокамеры, мотивируя тем, что они находятся на их территории и питаются от их электричества, тем самым вывели их из строя (все камеры перегорели и ремонту теперь не подлежат). Также из строя выведены пишущий видеорегистратор, телевизор и кабели. Своими незаконными действиями администрация МУП МО г-к Анапа «УЖКХ» спровоцировала ухудшение качества оказания услуг охраны.

ООО ЧОО «Казачья дружина» обратилось с жалобой в Генеральную прокуратуру РФ, которая на данный момент проводит проверку законности действий администрации ярмарки.

Хождение по мукам

Розовые очки с глаз предпринимателей окончательно упали в сентябре прошлого года. Однажды был объявлен санитарный день. Цитирую письмо совета ярмарки «На Северной» на имя заместителя главы администрации Э. Балмашева: «На самом деле, под предлогом санитарной уборки в этот день были заварены более 20 роллетов, и их хозяева утром не смогли попасть в свои павильоны. Роллеты заваривались неоднократно до 28 сентября. Мы подали заявления в полицию, прокуратуру, пожарную охрану».

Вскоре предпринимателям вручили уведомления. Цитируем и этот документ: «Просим Вас до 01 января 2019 года освободить торговое место от принадлежащего Вам имущества и возвратить торговое место организатору ярмарки МУП МО г-к Анапа «УЖКХ». Также дополнительно сообщалось, что «… с 03 января 2019 года будет проводиться муниципальная универсальная розничная периодичная ярмарка «На Северной», и предлагалось заключить договор на предоставление торгового места на 2109 год.

 Получив такие уведомления, предприниматели заволновались. «Почему мы должны освобождать свои торговые места, которые обустраивали за свой счет и на которых работаем уже много лет? Перезаключить или продлить договор — это одно, но почему нужно освобождать павильон от имущества?»

- Мы участвовали в строительстве ярмарки, - говорит Галина Кобрушко, -за свой счет возвели роллеты и перекрытия. Двадцать лет честно платили налоги. Когда я пошла перезаключать договор, мне отказали, потому что я не подписала уведомление.

Таких, как Галина Кобрушко, на ярмарке оказалась немало. И снова полетели письма по разным адресам: в администрацию города – главе и его заместителю, в прокуратуру, в Общественный совет, в правовое управление…  В письме межрайонному прокурору предприниматели просили «провести проверку и дать разъяснения законности действий директора ярмарки, дать правовую оценку некоторых «кабальных» пунктов нового договора». 

С этим письмом 27 ноября прошлого года предприниматели пришли на прием к прокурору Александру Фоменко. Один из пунктов был исключен, проект договора направлен в Управление антимонопольной службы для проведения экспертизы. Информация о понуждении предпринимателей к продаже торговых павильонов за 2 000 рублей и об ущемлении прав на предоставление торговых мест на очередной год перенаправлена в Анапский отдел МВД России.

Авто — стоп!

Еще одна точка кипения «На Северной» – автостоянка. По идее у всякого торгового предприятия должно быть место парковки автомобилей. Как рассказали предприниматели, такая парковка есть. Территория принадлежит муниципалитету, и целый год они добивались, чтобы она была передана ярмарке, на что в конце концов и согласился мэр города. 

Но на деле получилось, что парковка оказалась для предпринимателей недоступной по стоимости: директор установила плату 150 рублей в день. Предприниматели просят снизить ее до 50 рублей хотя бы в зимнее время, когда торговля идет слабо.

Пустует автостоянка, машины бизнесменов в течение всего рабочего дня ждут своих хозяев, притулившись на обочинах прилегающих улиц, где и без них ни пройти, ни проехать. А предприниматели удивляются: разве о таких «хороших» условиях мечтали они с приходом нового директора?   

Слово – директору 

А вот что рассказала директор МУП МО г-к Анапа «УЖКХ» Виктория Толмачёва корреспонденту нашей газеты:

- На ярмарке расположено 951 торговое место. В настоящий момент заключено 644 договора на участие в ярмарке в 2019 году. Большинство предпринимателей с соблюдением требований законодательства подали заявления о предоставлении торгового места и заключении договора на 2019 год. Каких-либо дополнительных требований предприятие не предъявляет, а лишь как организатор ярмарки требует соблюдения законодательства и порядка при осуществлении торговли.

Однако ряд граждан продолжает игнорировать требования закона, нарушает установленный порядок и не предоставляет документацию, необходимую для заключения договора на 2019 год. Часть предпринимателей не оплачивает расходы предприятия на проведение ярмарки по действующим тарифам. На самых злостных неплательщиков, а их на сегодня 14 человек, поданы заявления в суд. Если вы мне назовете фамилии, я по каждому могу назвать причину.

Кроме того, на сегодняшний день в силу закона для участия в ярмарке гражданину необходимо являться действующим предпринимателем и быть зарегистрированным в установленном порядке. При осуществлении торговли с привлечением сторонних лиц, будь то родственники или знакомые, предприниматель должен оформить с ними трудовые отношения и поставить об этом в известность организатора ярмарки. С лицами, не имеющими статуса действующего предпринимателя, заключать договора мы не можем, не имеем права. Закон един для всех. В результате нашей работы больше 100 человек до нового года зарегистрировали ИП.

На сегодня уже есть «дорожная карта» по реконструкции территории ярмарки. Работы будут проходить в течение двух лет поэтапно: вначале мы уберем пустые павильоны, подготовим площадку для продуктовых рядов, потом построим новые. После реконструкции на ярмарке будет организована торговля продуктами. Согласно планам, на территории ярмарки будет осуществляться реализация продовольственной группы товаров, выращенных на территории Кубани. Это 130 крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств с ярмарки «Привоз». Для них планируем предоставить отдельные места.

Чтобы учесть интересы и не нарушить права предпринимателей, чьи павильоны попадают в зону реконструкции, мы предлагаем различные варианты размещения на территории ярмарки. Ярмарка должна соответствовать статусу города-курорта, все должно быть красиво и цивилизованно.

Что касается заключения новых договоров на 2019 год, то мы действуем в соответствии с законом Краснодарского края 2195-КЗ, который предусматривает, что договора с предпринимателями заключаются только на период действия ярмарки, т. е. на один год.

Вместе с тем хочу сказать, что любые перемены имеют как сторонников, так и противников, ведь любые перестановки для людей болезненны.

Администрация ярмарки идет на перемены, так как в ином случае перспективы у ярмарки не будет!

У прокурора мы и наш директор...

22 января предприниматели с ярмарки «На Северной» пришли на очередной прием к прокурору. Вместе с ними на этой встрече побывал и корреспондент газеты «Анапа». Представители ярмарки рассказали, как директор под видом реконструкции рынка отказывает некоторым предпринимателям в заключении договоров на новый год и в приеме арендной платы от них; как тут же заключает договоры с другими лицами на эти же, еще не освобожденные действующими хозяевами торговые места.

Предприниматель Светлана Сидельникова, не имеющая долгов, подписавшая уведомление об освобождении места и договор с новой охранной организацией (это обязательные условия для заключения нового договора), предоставила прокурору запись своего разговора с директором, где она   спрашивает, почему с нею не заключают договор на ее торговое место на новый год.   Ответ директора, надо сказать, удивил, а тон, который Виктория Станиславовна выбрала для диалога, ее как руководителя явно не украшает. «По какой причине меня лишают места?» - спрашивает предприниматель.   «Это мое право – лишать вас или нет!» - отвечает директор (процитировано дословно).

Выслушав ходоков и ознакомившись с телефонной записью разговора, прокурор Александр Фоменко захотел услышать и другую сторону. Виктория Толмачёва приехала довольно быстро.  Вот как начался диалог прокурора с директором ярмарки:  

- Расскажите, почему Вы довели рынок до такой ситуации?

- До какой?

- Такой, что люди к прокурору пришли! Почему Вы меняете торговые места и людей передвигаете с насиженных мест?

- Что значит «с насиженных»?

Спросил Александр Николаевич директора и о том, почему она запрещает родственникам предпринимателей помогать им, как например, мужу Галины Кобрушко, который привозит товар, приносит тяжелые сумки в павильон, помогает в выкладке вещей. Почему действует избирательно, требуя от одних освободить место, якобы попадающее под реконструкцию, и тут же предоставляет его другим?

- Я федеральный служащий, а Вы – муниципальный, и мы должны отстаивать интересы людей! - сказал прокурор. - Почему Вы создаете внутри коллектива для кого-то преимущества, а кого-то наказываете? Вы воспринимаете поле рынка как собственный надел?! В чем великая мысль Ваших действий — наказать неугодных? Какое благо и какая выгода для муниципалитета от Ваших действий?

Подводя итог, Александр Николаевич сообщил, что по конфликтной ситуации, созданной директором В.Толмачёвой,  будет проведена тщательная проверка, ей порекомендовал пересмотреть  свои действия по каждому предпринимателю, которых она пытается передвинуть на другие места, и разобраться, есть ли у них нарушения и на самом ли деле они попадают в зону реконструкции,  а если нет — оставить на прежних местах. 

От редакции. Пока готовилась данная статья, на автора Н.Андрееву поступило заявление в полицию, в котором В.Толмачёва обвиняет ее в клевете. Повод — в предыдущей статье об этом конфликте «Северный рынок трясет» (газета «Анапа» №2 от 11 января 2019 г.).

Н.АНДРЕЕВА.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.