Чья пенсия?

2019-01-22 11:48:03
Чья пенсия?

«Проконсультируйте, пожалуйста, уважаемая редакция: если пенсионер умер, не дожив до получения пенсии, могут ли его родственники получить полагавшиеся ему за этот месяц деньги? Куда им следует обратиться?»

Сергей Никифорович, с. Цибанобалка.

Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти. Для этого нужно обратиться в государственное учреждение – управление Пенсионного фонда РФ в городе-курорте Анапа по адресу: ул. Владимирская, д. 130, тел.: 4-62-87 или 4-62-31.

При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы пенсии делятся между ними поровну.

Если таких претендентов нет или прошло больше шести месяцев со дня смерти пенсионера, соответствующие суммы пенсии наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации. То есть деньги получат именно наследники.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.