Опасная красота

2019-01-15 12:17:16
Опасная красота

В заповеднике «Утриш» объяснили, кого нужно защищать, а кого лучше обходить стороной

За нелегальные прогулки по заповедной зоне полуострова Абрау можно поплатиться не только штрафом, но и… химическим ожогом.

О том, как защищаются реликтовые растения от непрошеных гостей, почему надо внимательно слушать экскурсовода и как Анапа стала чемпионом по числу победителей в общероссийском конкурсе «Мир заповедной природы», рассказали в визит-центре Государственного заповедника «Утриш».

11 января – День заповедников и национальных парков – анапский «Утриш» отпраздновал песнями, танцами, художественными выставками и… познавательной виртуальной экскурсией по заповеднику.

- Это ясенец кавказский, или неопалимая купина, - представила одного из «участников» гербарной выставки методист отдела экопросвещения заповедника Алла Письменная. - Эфирные масла, которые он выделяет в сухую безветренную погоду, при попадании на кожу человека могут вызвать химический ожог второй степени. Люди не верят, собирают букеты, нюхают, мол, ничего же не происходит… В том-то и коварство растения. Сначала все хорошо, а на следующий день человек попадет в реанимацию. Об этом надо помнить и знать растение «в лицо», тем более что растет оно и в Супсехе, на Лысой горе, на любимом месте фотографов «400 ступеней». Другое растение с белыми цветками – борщевик Сосновского – также может оставить серьезные ожоги. Причем здесь ядовиты вообще все части этого обитателя заповедника.

Вся эта колючая, местами ядовитая, но все же довольно хрупкая красота живет совсем рядом с нами и часто серьезно страдает от соседства с человеческой цивилизацией. Сотрудники «Утриша» не только сами холят и лелеют буквально каждый кустик, но и учат беречь природу анапских мальчишек и девчонок.

Один из самых интересных проектов прошлого года — второй этап «Писем животным» Межрегионального эколого-просветительского центра. Свои вопросы и пожелания школьники отправляли жабам, черепахам, сапсанам… а те им «отвечали». В результате со всей России слетелось почти пятьдесят тысяч детских посланий. И два анапских письма были отобраны для публикации во втором томе книги «Письма животным». Их авторы Иван Юдин и Дарина Бурдина.

Еще один повод для гордости — анапские и новороссийские юные художники, победившие во всероссийском конкурсе Центра охраны дикой природы. Ребята рисовали плакаты на тему «Мир заповедной природы». Всего участвовало почти семьсот работ, восемь из которых – из Краснодарского края. И пять из них получили дипломы! Поздравляем Арину Колесниченко (руководитель А.Масленникова, анапский Центр творчества), Милену Павлову и Алину Абдулаеву (руководитель А.Ситникова, студия творчества для детей и взрослых «Фантазия», ст. Гостагаевская), Софию Муратову (руководитель Е.Русова, Центр творчества, Анапа) и Екатерину Красикову (руководитель Н.Пророк, Дворец творчества, Новороссийск).

Отдельно отметили заслуги семьи Гурашкиных, которые на своем участке устроили настоящий центр реабилитации черепах Никольского. Старшая дочь Эвелина по итогам 2018 года стала лауреатом всероссийских конкурсов «Заповедный волонтер года» и «Заповедные острова России».



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.