И мечтали они… о ксероксе

2019-01-15 12:12:18
И мечтали они… о ксероксе

17 января отметят золотой юбилей совместной жизни супруги Морозовы.

История Любови Ивановны и Виктора Ильича из Цибанобалки, кажется, ничем особенным не отличается от других семейных историй: встретились, понравились друг другу, поженились, родили и вырастили детей. Но это лишь на первый взгляд всё как у всех. В судьбе четы Морозовых все-таки есть своя изюминка — вот уже полвека супруги собирают уникальный архив.

Пятьдесят лет назад Люба, только что окончившая торговый техникум, приехала по распределению в город Лысьва Пермского края. Однажды на остановке она заметила, что стоящий рядом молодой человек обратил на нее внимание. А когда подошел автобус, он пропустил ее вперед. Пока ехали, познакомились. Виктор рассказал, что недавно отслужил в армии и работает в клубе киномехаником.

Вскоре они поженились. Но постоянной вакансии по торговой специальности в городе не оказалось, зато нужен был клубный работник. Новую профессию она осваивала, одновременно учась в училище культуры. Позже она окончила режиссерский факультет Краснодарского института культуры, а муж — отделение изобразительного искусства Московского университета.

В 1971 году они переехали в Цибанобалку. С тех пор он неизменно художник в местном клубе, а «по совместительству» резчик по дереву, электрик, киномеханик и плотник.

- И дома, и на работе, если ломалась бытовая техника, мы никогда не пользовались услугами мастеров – все ремонтировал муж, у него золотые руки, - рассказывает Любовь Ивановна. - Еще он очень любит детей. Своих у нас четверо.   

К моменту их знакомства Виктор вырезал из газет и журналов интересные статьи, фотографии об артистах, певцах, знаменитых людях и посвящал каждому из них отдельный альбом. Жена хобби поддержала. Сегодня у Морозовых 600 альбомов по разным темам: о Валентине Толкуновой, о Владимире Высоцком, о путешествиях, о героях-земляках...

Один из альбомов посвящен и газете «Анапа», в котором, кстати, сохранился второй номер нашего издания за 1991 год. А вообще в тематических папках Морозовых больше всего статей из нашей газеты!

- Я очень люблю вашу газету, - говорит Любовь Ивановна, - она содержательная и красивая, держать ее в руках — уже удовольствие. Особенно газета стала интересной в последнее время. Увлеченно читаю статьи о милосердии, о людях Анапы и о проблемах города.

Культработником Любовь Ивановна стала не только по специальности, но и по состоянию души: она пишет стихи и песни, выступает с ними на сельских праздниках. А еще на общественных началах ведет клуб выходного дня в обществе инвалидов Приморского сельского округа.

В одном из журналов прочитала она однажды письмо от многодетной мамы, которая просила помощи. Недолго думая, купила нужные детские вещи, собрала посылку и отправила по указанному адресу. Женщина потом откликнулась и попросила следующей помощи. И еще одна посылка за счет пенсионерки Морозовой полетела к незнакомым людям. Сейчас Любовь Ивановна договаривается с предпринимателями, которые отдают ей неликвид, и она раздает его малообеспеченным семьям. 

У самой Любови Ивановны тоже есть свои проблемы: пенсия невелика, а расходы на составление альбомов большие. Пенсионерка покупает бумагу, специальные папки, файлы, клей, журналы, газеты, а интересные заметки из них копирует. Ксерокса у нее нет, за каждую копию платит опять же свои, кровные. Но все эти бытовые трудности не мешают супругам в их архивном деле. Муж и жена уверены, что однажды их уникальная коллекция окажется в музее.

Среди многочисленных подарков к золотому юбилею у супругов Морозовых есть еще один, пожалуй, самый необходимый в их совместном хобби – ксерокс от редакции газеты «Анапа».



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.