Проверку дождями не прошел

2019-01-11 16:42:20
Проверку дождями не прошел

Проверку дождями не прошел

В ЖК «Солнечный город» протекли крыши и подтоплены цокольные этажи

 

Этот жилой комплекс находится на улице Лермонтова, 116. Счастливые жильцы справили новоселье совсем недавно — около года назад. Но радовались они недолго. Как оказалось, застройщик КТ «ООО «Каскад и компания» оставил им в наследство множество проблем. Которые в прошедшие новогодние праздники свалились на людей буквально как дождь на голову.

Дома с литерами один и два полгода лихорадило из-за отсутствия горячей воды и постоянных перебоев с электричеством. Изначально стало понятно, что проблемы будут и с надежностью кровли, подземных парковок и цокольных этажей, так как гидроизоляция дома подрядчиком ООО «ЮгСтройГидроизоляция» была выполнена с нарушениями. После вмешательства мэра города Юрия Полякова, к которому обратилась инициативная группа жильцов, с водой и электричеством кое-как разобрались. Крышу во втором литере подлатали. На парковке вырыли дренажный колодец. Жители с замиранием сердца стали ждать дождей...

 

...И дождались

В редакцию газеты «Анапа» с просьбой о помощи обратились Андрей Догадин и Татьяна Русина. Они приобрели помещение №159 в цоколе литера №1.

- Стены там были сырыми, кое-где мы даже заметили грибок, - рассказывает Андрей. - Обратились в управляющую компанию ООО «Анапажилсервис». Коммунальщики 12 декабря прислали комиссию, которая вынесла вердикт — проблема в некачественно выполненной гидроизоляции. По словам специалистов УК, они направили претензию застройщику.

И комиссия «умыла руки в грунтовых водах», адресовав потерпевшую сторону к застройщику.

Строители, в свою очередь, 25 декабря дали собственнику ответ, в котором посетовали на подрядчика, занимавшегося изоляцией, и сообщили, что подали на него в арбитражный суд. А также письменно оповестили о следующем: «…Мы выполнили работы по откачиванию грунтовых вод, и влажность в Ваши нежилые помещения поступать перестала. Приносим извинения за доставленные неудобства».

Пока управляющая компания разводила руками и расписывалась в собственном бессилии, а застройщик «бодался» с подрядчиком, нагрянули проливные дожди.

Вахта вместо праздника

29 декабря Татьяна и Андрей должны были уехать на отдых на все новогодние каникулы. Перед отпуском супруги решили заглянуть в свое помещение в ЖК «Солнечный город». То, что они там увидели, повергло их в шок и заставило коренным образом поменять планы. Грунтовые воды затопили коридор, и вода уже начала подбираться к щитовой, расположенной в цоколе, проникать в помещение собственников. Из стены на входе бил настоящий ключ. Супруги вызвали аварийную бригаду, которая и откачала воду. Но заниматься откачкой воды постоянно, да еще и в праздничные дни, специалисты УК не были готовы. А ведь коридор и щитовая — это не частная собственность, а общедомовое имущество!

В результате с 29 декабря 2018 года по 9 января 2019 года супруги «вахтовали»: днем и ночью, через каждые два часа, сменяли друг друга и откачивали прибывающую воду.

- Спали по очереди, заводили будильник на два часа и, как матросы на корабле, шли включать насос, - рассказывает Татьяна. - Мы подсчитали — за сутки откачивали порядка двух кубометров воды.

Только благодаря упорству и терпению супругов вода не зашла в щитовую и помещения собственников и не случилось чрезвычайной ситуации. А если бы все же случилась? Кто бы тогда за это отвечал: управляющая компания, застройщик?

Сейчас ясно одно: что людям – беда, насекомым и прочей живности — за счастье. «Бассейн» из грунтовых вод в цоколе облюбовали пиявки, а на влажных стенах сидят комары.

Но вы там держитесь!

В первый рабочий день 2019 года Татьяна и Андрей направились в офис ООО «Анапажилсервис» с письмом, где описали все свои злоключения в праздники. Руководитель управляющей компании даже не сочла нужным поблагодарить людей за то, что они спасали общедомовое имущество, снова кивая на застройщика. А представители «Каскад и компания» приехали и начали долбить дренажную яму.

На какое-то время это может быть и поможет, но проблемы не решит. Как стало известно газете «Анапа», заседание арбитражного суда по иску застройщика к подрядчику отложено до марта. И в чью пользу будет решение — большой вопрос.

Кроме цоколя, туго пришлось и жителям последних этажей в литере номер два — у них протекла крыша. На снимках, которые люди выложили в социальных сетях, натяжные потолки раздулись, как гигантские воздушные шары, и нависли над головами. А ведь летом был проведен косметический ремонт кровли.

Как говорится, и сверху льет, и снизу мочит, а посередине люди, оказавшиеся заложниками ситуации.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.