Кожа как индикатор

2019-01-11 16:35:33
Кожа как индикатор

 

О чем расскажут пятна, и как поможет жидкий азот?

Наступили самые холодные месяцы года. Как влияет пониженная температура на здоровье? То, что в этот период увеличивается число заболевших простудными, – понятно. Какие еще проблемы может спровоцировать холодная погода, а с какими проще справиться именно в зимний сезон? Об этом нам рассказал врач-дерматовенеролог высшей категории, андролог медицинского центра «Бригантина» Борис Хабибулин. 

- Борис Галькович, с какими проблемами кожи сталкиваются жители курорта зимой, и как уберечь свою кожу от негативного воздействия холодной погоды?

- Зима, несомненно, может нанести вред вашей коже. Чаще всего это сухость, раздражение, покраснение, зуд, трещины губ и подошв. В холодное время важно уметь защищать кожный покров. Сразу дам несколько советов: прежде всего, выбирайте густые крема для вашей кожи. Используйте солнцезащитный крем, особенно если у вас светлая кожа или вы отдыхаете у воды или в горах, а также при наличии признаков фотостарения кожи. Не принимайте долго горячий душ, который может увеличить сухость и зуд. Рекомендую ограничиться 5–10 минутами утром и вечером и пользоваться теплой водой. Применяйте мягкие моющие средства без отдушек. Наносите крем на влажную кожу сразу после душа и по мере необходимости. Ходите по улице в перчатках. Используйте увлажнители воздуха в офисе и дома, особенно в спальне. Повышайте свой иммунитет – это предохранит вас от бактериальных, вирусных и грибковых инфекций кожи. Полезны сбалансированное питание, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе. Выпивайте 1,5 – 2 литра воды в сутки. Старайтесь избегать стрессов, этому способствуют занятия спортом, йога, ходьба.

- С какими заболеваниями к Вам чаще всего обращаются пациенты?

- Болезни кожи довольно распространены. Опросы показывают, что у 20–30% из нас есть дерматологические заболевания, которые заслуживают внимания специалиста. У пожилых часто диагностируются солнечный и себорейный кератоз, ксероз, грибковые заболевания ногтей. Детей чаще приводят с инфекционными заболеваниями кожи: пиодермия, контагиозный моллюск, бородавки, угревая болезнь. Пациенты среднего возраста обращаются с дерматитами кистей, экземой, псориазом, грибковыми заболеваниями, доброкачественными образованиями кожи.

- Иногда у людей старше 60 лет начинают появляться стойкие красноватые пятна с чешуйками на коже лица. Не опасно ли это, и что делать в таком случае?

- Скорее всего, это солнечный кератоз, что считается предраковым заболеванием. В основном ему подвержены люди со светлой кожей и те, кто много времени проводит на солнце. Прежде всего надо обратиться к специалисту-дерматологу. Прохладное время года — самое лучшее для этого. Для терапии элементов солнечного кератоза мы с успехом применяем жидкий азот. Это недорогая, бескровная, не требующая анестезии и специальной подготовки пациента амбулаторная процедура, дающая хороший косметический результат. С использованием сверхнизких температур лечится большинство поверхностных доброкачественных образований кожи. Применяется этот метод и для удаления ангиом, контагиозного моллюска, бородавок, кондилом, келоидных рубцов, пигментных пятен, себорейного керотоза, папиллом, в том числе и на веках. Также им успешно лечатся в составе комплексной терапии угревая болезнь, демодекоз, облысение.

Межсезонье — удобное время, чтобы заняться проблемными ногтями, получить консультацию и лечение по поводу кожных новообразований.

В любом случае приходите в медицинский центр «Бригантина», мы вам поможем.

- Благодарю Вас, Борис Галькович! Надеюсь, данная информация будет полезна для наших читателей.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.