Реформу взять и отменить

2019-01-09 14:23:30
Реформу взять и отменить

Вывозить мусор будут по прежней схеме

О том, что с 1 января 2019 года сбором и вывозом ТКО в Анапском районе займется региональный оператор, власти сообщили еще за пару месяцев до назначенной даты. Как и то, что тарифы однозначно вырастут. Однако никто так и не смог назвать точные цифры и объяснить, зачем нужен этот самый оператор, если у него и спецтехники-то своей нет.

За три дня до Нового года решение все же пришло — «мусорную реформу» в Краснодарском крае просто отложили.

 Пока умные чиновничьи головы думали-гадали над новым тарифом, анапчане с тревогой ждали январских праздников. Не понимали, кто все же будет вывозить мусор. И будет ли вообще? Ведь по новым правилам обязательно полагаются, например, контейнеры, которых в селах и станицах, конечно, нет.

Как выяснила газета «Анапа», на самом деле кардинальных перемен и не предполагалось. В представительстве регионального оператора ООО МП «ЖКХ» нам сообщили, что спасать нас от мусорного потока должно было ООО «Южный город», которое выиграло тендер на вывоз ТКО.

Директор этой компании Иван Ашмарин заверил газету «Анапа», что к работе у них готово 10 спецмашин и на всякий случай в резерве есть еще 10 автомобилей. Правда, это техника не «Южного города»... а местных компаний, которые до всей этой истории с реформой и занимались вывозом мусора. По словам Ивана Анатольевича, о таком сотрудничестве договорились почти со всеми. Отказались только в ООО «Сити Кристалл».

Весьма интересная реформа получается. Убирать мусор будут всё те же, но над ними выросла уже целая надстройка из обязательных посредников. Теперь понятно, почему тарифы могут повыситься...

Одно радует — произойдет это не в текущем месяце, а в январе 2020 года. На селекторном совещании с участием губернатора края Вениамина Кондратьева, которое состоялось 28 декабря 2018 года, приняли решение «мусорную реформу» на Кубани перенести на один год.

Это стало возможным благодаря Федеральному закону от 25.12.2018 №483-ФЗ «О внесении изменений в статью 29.1 Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Согласно документу, в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе реформу отложили до 2022 года (не решена проблема с утилизацией отходов: в населенных пунктах этого делать нельзя, вынести за их пределы невозможно, ибо в данных случаях города – они же и есть субъекты РФ). В остальных регионах все по-другому — просто нет рабочей схемы по вывозу мусора в новых условиях. Например, новые тарифы на вывоз ТКО установили только в 35 субъектах страны.

В результате региональные власти, и краснодарские в том числе, взяли тайм-аут на 12 месяцев. В это время обслуживать анапчан будут прежние компании по вывозу мусора, все договоры остаются в силе. И тариф, обещают, останется тот же. Однако это не точно… Как-никак ставка по НДС выросла на 2%.



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.