Вот-так встреча!

2018-12-26 16:07:51
Вот-так встреча!

Друг мой, Мишка

Николая Щедринского и Мишку можно каждый день встретить на набережной Высокого берега. Эту парочку ни с кем не спутаешь. Поджарый, среднего роста Николай и большой лохматый Мишка. Мишка — это французская пастушья овчарка породы бриар. Порода довольно редкая в России, а в Анапе — тем более.

Хозяину пса подарила дочь, еще когда он жил на Камчатке. Сейчас овчарке 12 лет. Не так давно Николай переехал в Анапу и верного друга, конечно, привез с собой.

- На Камчатке я бегал на лыжах километров по 40–50, и Мишка со мной. Он очень подвижный и выносливый пес, - говорит Николай.

Подвижность и выносливость — это вообще в характере бриаров. У себя на родине, во Франции, эти собаки помогали пастухам в работе — пасли стада. Первое упоминание о пастушьей овчарке относится к ХII веку. Ее описывают как большого труженика, умнейшее и смелое создание.

 Предание гласит, что в средние века одна такая собака даже выступила на суде обвинителем убийцы ее хозяина. Она узнала его по запаху, суд назначил поединок пса и преступника, и бриар выиграл бой.

Этих собак использовали во время войны: овчарки искали раненых солдат, подносили снаряды. Говорят, что Наполеон обожал эту породу и брал бриаров с собой в египетский поход.

В Россию собака попала в 80-х годах прошлого века. Сегодня щенки бриара стоят примерно 25–30 тысяч рублей.

В Анапе на лыжах не побегаешь, но и в нашем городе Николай находит выход энергии для своего пса. Вместе они устраивают морские заплывы.

- Когда я устану, кладу руку Мишке на холку и плывем дальше, - рассказывает хозяин.

Несмотря на то что эту породу отличает густая длинная шерсть, Николай говорит, что она не причиняет неудобств домашним.

- Шерсти от Мишки по всей квартире нет, надо просто чаще его вычесывать, - делится советами Николай. - Я начесал с него целый мешок шерсти и отдал ее бабушкам в дом престарелых хутора Красного, которые умеют ее прясть. Пусть вяжут теплые носочки.

Николай говорит, что его собака очень спокойная, дружелюбная, любит детей, никогда не проявляет агрессию, даже дружит с их котом.

Пока мы с хозяином беседовали в редакции, Мишка спокойно дожидался в машине. Потом вышел познакомиться со мной, посмотрел каким-то очень человеческим взглядом, в котором явно читались ирония и вопрос: ну и как я вам? И с чувством собственного достоинства и сознания своей красоты степенно удалился в автомобиль.

Заводчики бриаров говорят, что эти собаки умеют думать, анализировать и принимать решения. Глядя на Мишку, понимаешь, что это чистая правда. Вот с таким символом уходящего года мы недавно познакомились. Хочется верить, что для всех анапчан 2018-й был хорошим годом, таким же добрым и спокойным, как Мишка, и мы будем вспоминать его с радостью.

 



заказать подписку
Оформите подписку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.